通知公告 首页 > 通知公告 > 通知公告

关于做好五一、端午期间正风肃纪工作的通知

发布者:管理员 发布时间:2022/4/29 9:41:25 点击:268

各二级党组织:

    五一、端午将至,为贯彻落实上级有关通知要求,盯紧盯住重要节点四风问题,持续加固中央八项规定精神堤坝,统筹落实新冠肺炎疫情防控,营造风清气正、安全有序的节日氛围,现就有关事项通知如下:

    一、提高政治站位,压实主体责任

    各二级党组织及一把手要切实提高政治站位、强化使命担当,落实作风建设主体责任和第一责任人责任,结合本单位(部门)实际,部署安排节日期间落实中央八项规定精神、纠四风树新风各项工作。要强化警示教育,认真组织学习省纪委关于五一、端午期间正风肃纪有关工作通知(见附件1)及中央纪委国家监委、省纪委省监委、宁波市纪委市监委近期通报的违反中央 八项规定精神典型案例(见附件234),通过打招呼、发信号、通报曝光四风问题典型案例等多种方式,教育提醒广大党员干部严格落实中央八项规定精神,严守纪律要求,确保务实节俭、文明廉洁过节。

    二、突出精准施治,纠治“四风”痼疾

    要围绕当前工作重点、结合节日特点,紧盯不同领域、不同层级作风问题突出表现,聚焦师生身边腐败和作风问题靶向纠治、精准施治。一是深化对违规吃喝、违规收送礼品礼金等享乐奢靡问题的整治。紧盯高档酒中的奢靡之风,严肃查处违规使用公款购买和消费高档酒,领导干部接受可能影响公正执行公务的宴请、违规收受高档酒礼品等问题,加大对节日期间通过吃喝送礼搞利益勾兑、请托办事的纠治力度。二是深化对不担当不作为、加重下属单位(系办)负担等形式主义官僚主义问题的整治。围绕疫情防控常态化、后勤保障、校园安全稳定、应急处置、食品安全等领域,找准监督切入点,分析短板弱项,坚决纠正落实责任不到位,不担当、不作为、乱作为等问题;针对网络评比歪风,坚决纠正公款买票、虚假刷票行为。三是坚决防止四风问题反弹回潮,防止隐形变异、防止由风及腐。后勤保障部门、工会、资产经营公司等部门的要立足职责,加强对烟酒茶、粽子等节礼物资的采购发放的监督检查,防止诱发享乐主义、奢靡之风;对通过快递物流收送礼品礼金、虚列开支套取钱款、将吃喝送礼费用转嫁下级等四风隐形变异和苗头性倾向性问题,坚持抓早抓小、防微杜渐,对违规违纪问题露头就打。

    三、坚持纠树并举,推动标本兼治

    一是注重统筹推进。坚持正风肃纪反腐一起抓,灵活运用调研走访、约谈提醒、监督检查等多种方式,加强与职能监督、审计监督的协同联动,形成监督合力。对两节期间群众举报、媒体曝光、监督检查和明察暗访中发现的问题线索、重要舆情,要迅速组织核查处置应对,并将相关情况及时报送学院纪检监察办公室。二是推动制度建设。要深入检视四风问题背后的制度、机制成因,补齐制度短板、强化制度执行,推进深层次源头性问题整治。三是加强宣传教育。要教育引导广大党员干部自觉践行伟大建党精神,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,严格家教家风,坚决抵制奢靡享乐、铺张浪费行为,反对特权思想、特权现象,以优良党风持续引领校园风尚。

    四、从严正风肃纪,落实监督责任

    纪委委员、二级党组织纪检委员要认真履行正风肃纪反腐职责使命,充分发挥监督和协助作用,推动所在党组织细化举措、抓好落实。学院纪检监察办公室将立足监督的再监督开展明察暗访,对两个责任履行不到位、违反中央八项规定精神及四风严重问题即时查处、严肃问责,持续巩固拓展作风建设成效。

    请各二级党组织落实好本通知的任务要求,请各二级党组织纪检委员分别于52日、530将相关工作开展情况填写附件5《科技学院节日期间正风肃纪工作情况汇总表》,用电子邮件发送至jinlu1@nbu.edu.cn其中第二次只需报送新的做法成效,更新报表数据。

    联系人:金璐   联系电话:888501/511170


    学院监督举报电话:0574-87600501

    学院监督举报邮箱:ndkjxyjw@nbu.edu.cn

 

    附件:

    附件1:关于做好五一、端午期间正风肃纪工作的通知.pdf

    附件2:中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题.docx

    附件3:中共浙江省纪委通报10起违反中央八项规定精神问题.docx

    附件4:宁波大学节日期间正风肃纪工作情况汇总表.docx

    附件5:科技学院节日期间正风肃纪工作情况汇总表.doc

 

 

纪检监察办公室   

2022429日    

Copyright © 2009-2019 宁波大学科学技术学院 技术支持:数字引擎
地址:浙江省慈溪市白沙路街道文蔚路521号 邮编:315000 电话:0574-87600546