通知公告 首页 > 通知公告 > 通知公告

关于开展2023届毕业生廉洁教育活动的通知

发布者:管理员 发布时间:2023/5/31 10:19:34 点击:505

各二级学院、各相关部门:

为贯彻落实学院立德树人根本任务,进一步引导毕业生增强法纪意识,树立崇廉尚德的价值理念,牢筑廉洁从业思想道德防线,走好迈向社会的第一步,根据学院工作安排,决定在2023届毕业生中开展廉洁教育“五个一”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

青春逐梦 清廉护航

二、活动时间

5月下旬起至2023届毕业生离校

三、活动对象

2023届全体毕业生

四、活动内容

1.营造一种崇廉尚德的校园氛围。学工部、各二级学院要通过校园网、微信、微博、邮件等平台向毕业生发布《宁波大学科学技术学院2023届毕业生廉洁从业寄语》,充分发挥学生社团的作用,结合学院毕业离校相关活动进行廉洁文化宣传;组织宣传部、纪检监察办公室要利用微信公众号、网站、海报展板等载体开展毕业生廉洁专题宣传教育,并做好相关工作的协调配合。

2.组织一次毕业生专题廉洁党课。加强毕业生廉洁教育,特别是对毕业班党员的党纪党规教育。各二级学院党委(总支)书记或副书记以尊崇党章、遵守党纪为主要内容,结合案例警示等,为毕业生上专题廉政党课,推动将“不忘初心、牢记使命”作为终身课题永恒课题,把牢理想信念“总开关”

3.签署一份廉洁从业承诺。纪检监察办公室制作“廉洁从业承诺墙”,学工部和各二级学院组织学生在毕业典礼前在“廉洁从业承诺墙”签名,郑重承诺未来廉洁自律、爱岗敬业。

4.晒一张“我与科院共清廉”主题合影。纪检监察办公室制作廉洁主题毕业背景墙,各二级学院可组织毕业生打卡合影留念,也可与校园人物、景物等合影留念,并标注一段对自己或学院的清廉寄语,留下美好纪念,共享清廉校园,由学院纪检监察办公室筛选展出。

5.开展一系列特色廉洁主题活动。各二级学院要结合工作实际与专业特色,把廉洁教育与职前教育紧密结合,通过召开毕业生廉洁主题班会、观看警示教育宣传片、发布廉洁倡议书、签署廉洁承诺书等形式,开展主题鲜明、形式新颖、喜闻乐见的廉洁教育活动,逐步形成特色鲜明的学院廉洁文化。

五、活动要求

毕业生廉洁从业教育是毕业生教育的一项重要内容,请学工部、二级学院高度重视、精心组织,有计划地在毕业离校教育中安排以上“五个一”廉洁教育内容,精心制定方案、创新工作方法、认真组织落实。广泛动员教职工及毕业生参与,积极营造风清气正的校园氛围,进一步增强毕业生廉洁从业意识和廉政风险防范意识,提高其拒腐防变和自我保护的能力。

请各二级学院将开展廉洁教育活动的统计情况(附表+照片),于6月26日前以电子版形式报送纪检监察办公室;其中,“我与科院共清廉”主题合影活动,需在每个毕业班精选至少1张照片并配文报送,照片以序号和班级命名(如1建筑学1班,2工程管理班……),配文标注在附件统计表中。同时,请将活动中好的经验做法积极投稿,录用情况将记入年度党风廉政建设考核。

联系人:杨佳炬;联系电话:888501/647180

联系邮箱:yangjiaju@nbu.edu.cn

特此通知。

附件:毕业生廉洁教育活动统计表

16855170128771696.doc

Copyright © 2009-2019 宁波大学科学技术学院 技术支持:数字引擎
地址:浙江省慈溪市白沙路街道文蔚路521号 邮编:315000 电话:0574-87600546