宣传教育 首页 > 宣传教育 > 清风艺苑

【廉风·剪纸】纸艺传正气 妙手扬清风

发布者:管理员 发布时间:2020/6/23 9:31:41 点击:1075

为进一步弘扬崇法尚廉的价值观,近日,温州龙湾举办了一场“廉政清风”廉政剪纸艺术邀请展。


栾旭初作品《明镜高悬,一品清廉》


本次展出的42幅“廉政清风”剪纸作品,是从2019年“廉政清风”全国剪纸艺术邀请展中的百多幅作品中精心挑选出来的。这些作品紧扣“全面从严治党”主题,鞭挞腐败、颂扬新风。作品展示形式各异,颜色不一,或通过展现周恩来、雷锋等各类人物,或运用莲、鱼、花瓶等各种元素,调动明暗互衬的艺术手段,有的正面颂扬八项规定、扫黑除恶,有的讽刺权钱交易、官僚主义等不良现象,体现了剪纸艺术家精湛的技艺和对社会生活的深邃思考,是清廉文化和剪纸艺术的一次生动结合。


钱品益作品  《钱王家训》

吴自力作品《树清正廉洁之风》


如李雪莲的《路路清廉》以莲为中心,双鱼卧莲,寓意清廉有余;双鹭围莲瓶,为鹭(路路)清廉;蜻蜓喜莲,意在清正;天平居中,表示践行社会主义核心价值观,实现中国梦,祖国一派繁荣昌盛的生动景象。王红霞的《惩腐倡廉》莲花代表廉洁,鹭鸶意指一路廉洁、路路廉洁、鱼水情深,繁衍不息。画面中两个孩童痛打老虎,大有惩腐倡廉劲头,虎以及老鼠都喻指贪官污吏,孩童的黑脸更显示铁面无私的一面,白菜和蝙蝠寓意清白是福,中间的警钟长鸣,时时警醒世人一个字——“廉”。


周明心作品《交易舞》


薛佳慧作品《老虎苍蝇一起打》


陈余华作品《学习雷锋——正能量精神》




信息来源:浙江省纪委省监委网站

Copyright © 2009-2019 宁波大学科学技术学院 技术支持:数字引擎
地址:浙江省慈溪市白沙路街道文蔚路521号 邮编:315000 电话:0574-87600546