宣传教育 首页 > 宣传教育 > 警钟长鸣

【画里有话】| 揭开公款旅游“隐身衣”

发布者:管理员 发布时间:2024/3/25 13:29:14 点击:46

中央纪委国家监委网站 王奇

漫画/翁芳洁

湖北银行股份有限公司原党委书记、董事长陈大林以考察为名变相用公款出国旅游;湖北长江出版传媒集团有限公司、长江出版传媒股份有限公司原党委书记、董事长陈义国擅自改变公务行程借机旅游;随县卫生健康局原党组成员、副局长张立平借学习培训之机公款旅游……近日,湖北省纪委监委通报6起违反中央八项规定精神问题典型案例,其中4起案例存在借考察、培训、学习名义搞公款旅游问题。

  隐形变异,变的是手段手法,却变不了违纪违法事实。梳理通报的典型案例发现,明目张胆的公款旅游少了,但穿上各种“隐身衣”的违规旅游却屡见不鲜。有的以学习培训、考察调研、职工疗养等为名公款“组团”旅游;有的见缝插针,擅自改变行程,公务差旅中“绕道游”“搭车游”;有的掩人耳目,选择在其他单位报销,逃避监督监管;甚至还有的借参训之机带亲属旅游,在管理服务单位报销……这股“隐形衣”下的歪风警醒我们,“四风”问题树倒根存、顽固复杂,纠“四风”必须持之以恒。

  二十届中央纪委二次全会强调,“针对借培训考察之名公款旅游等行为,加大查处问责力度”。纪检监察机关要把纠治“四风”情况作为检验主题教育、教育整顿成效的重要标尺,对落实中央八项规定精神盯紧看牢,把握隐形变异规律特点,及时发现新动向新形式,从公务接待、培训审批、经费报销等事项入手,完善公务差旅、财务内控等制度机制,从管人、管事、管权各方面入手,堵塞制度漏洞。通过加强与组织、财政、税务等部门协作,强化对党员干部的日常教育管理监督,练就精准识别的“火眼金睛”,揭掉公款旅游“隐身衣”。

  “五一”、端午假期将至,落实中央八项规定精神必须坚守节点、寸步不让。党员干部应以案为鉴,把自己摆进去,切记旅游严禁用公权、动公款,时刻绷紧“纪律弦”。纪检监察机关要加强监督检查,以有力有效的举措确保节日期间风清气正。

信息来源:中央纪委国家监委网站

Copyright © 2009-2019 宁波大学科学技术学院 技术支持:数字引擎
地址:浙江省慈溪市白沙路街道文蔚路521号 邮编:315000 电话:0574-87600546