通知公告 首页 > 通知公告 > 通知公告

关于五一、端午期间持之以恒正风肃纪确保节日风清气正的通知

发布者:管理员 发布时间:2021/4/29 9:05:13 点击:688

各二级党组织:

为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,做好2021年五一、端午期间纠治“四风”工作,持之以恒正风肃纪,进一步压紧压实“两个责任”,纵深推进“清廉科院”建设和学院作风建设,积极营造风清气正的节日氛围,根据省纪委、驻省教育厅纪检监察组近日下发有关通知要求,现就有关事项通知如下:

一、压紧压实主体责任。今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局起步之年,加强作风建设意义重大。各二级党组织要切实提高政治站位和政治觉悟,从政治上认识和把握作风建设问题,坚持正确政治方向,保持战略定力,增强严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省委有关办法的思想自觉、行动自觉。

(一)要切实提高政治站位,认真组织学习省纪委关于五一、端午期间正风肃纪有关工作通知(见附件1)及中央纪委、省纪委在五一、端午期间有关违反中央八项规定精神问题的案例通报(见附件2、3),发信号、打招呼、提要求,教育引导广大党员干部特别是领导干部以案为鉴、严于律己,始终绷紧纪律规矩这根弦,带头治“四风”树新风。

(二)要把握阶段性工作重点,主动顺应新时代新阶段新要求,全面研判态势,严格落实省纪委《关于锲而不舍落实中央八项规定精神、治“四风”树新风的工作意见》,紧密结合学院当前工作重点,细化具体措施,认真抓好执行。聚焦节日期间易发多发的违规收送礼品礼金、违规吃喝、大办婚丧喜庆等享乐奢靡突出问题,坚持露头就打、反复敲打;聚焦违规发放津补贴奖金共性问题,督促严格落实《关于严禁擅自违规发放奖励性补贴的通知》(浙纪发〔2021〕1号)(见附件4),深入开展自查自纠;聚焦加重基层负担的形式主义突出问题,按照中央、省委及学院有关部署要求,严格落实基层减负各项措施,坚决防止隐形变异、防止反弹回潮、防止疲劳厌战。

二、认真履行监督责任。二级党组织纪检委员要准确把握五一、端午节日特点,围绕治“四风”树新风“三个聚焦”和深入整治师生身边腐败和作风问题,结合实际,强化政治监督,紧盯重点领域、关键环节和重要岗位开展调研走访,紧盯关键少数进行约谈提醒,坚持问题导向提出改进建议,通过监督检查、明察暗访等形式,持之以恒正风肃纪,确保节日期间正风肃纪各项工作落到实处,确保节日期间风清气正。对五一、端午期间群众和媒体网络反映、监督检查中发现的问题线索、重要舆情,要迅速组织核查处置应对,并将相关情况及时报送纪检监察办公室。

学院纪检监察办公室在节日期间也将立足监督的再监督开展明察暗访,对“两个责任”履行不到位、违反中央八项规定精神及存在“四风”的严重问题即时查处、严肃问责,持续巩固拓展作风建设成效。

 

请各二级党组织落实好本通知的任务要求,各二级党组织纪检委员将节日期间正风肃纪工作情况填写《科技学院节日期间正风肃纪工作情况汇总表》(附件5),于5月25日上午11:00前以电子邮件报送纪检监察办公室。

(联系人:金璐;联系电话:888501/511170;联系邮箱:jinlu1@nbu.edu.cn) 

学院监督举报电话:0574-87600501

学院监督举报邮箱:ndkjxyjw@nbu.edu.cn

 

附件:

附件1《关于五一、端午期间持之以恒正风肃纪确保节日风清气正的通知》.doc

附件2《中央纪委国家监委公开通报八起违反中央八项规定精神典型问题》.docx

附件3《关于张广洲同志违反中央八项规定精神问题及其教训警示的通报》(浙纪通〔2021〕2号).pdf

附件4《关于严禁擅自违规发放奖励性补贴的通知》(浙纪发〔2021〕1号).pdf

附件5科技学院节日期间正风肃纪工作情况汇总表.doc



 

纪检监察办公室     

2021年4月28日  


Copyright © 2009-2019 宁波大学科学技术学院 技术支持:数字引擎
地址:浙江省慈溪市白沙路街道文蔚路521号 邮编:315000 电话:0574-87600546