通知公告 首页 > 通知公告 > 通知公告

关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

发布者:管理员 发布时间:2023/12/29 20:00:00 点击:82

关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

 

各二级党组织:

元旦、春节将至,为贯彻落实中央、省、市有关通知要求,持之以恒正风肃纪,持续深化“清廉科院”建设,营造风清气正的节日氛围和崇廉尚洁的校园风气,现就有关事项通知如下:

一、提高站位、深化认识,压紧压实政治责任

各二级党组织要从政治和全局高度,压实党风廉政建设主体责任,统筹部署正风肃纪工作。广大领导干部特别是“一把手”要牢牢扛起作风建设主体责任,做到严于律己、严负其责、严管所辖,将本通知部署的各项任务,特别是正风肃纪有关要求执行到位。

一是要把正风肃纪工作与认真召开2023年廉政分析会结合起来,认真组织学习中共中央近日印发的修订后的《中国共产党纪律处分条例》(附件1),深刻剖析中央纪委国家监委、省纪委省监委近期通报的违反中央八项规定精神典型案例,教育提醒广大党员干部以案为鉴、举一反三,绷紧廉洁过节之弦,严守党纪红线,切实增强落实中央八项规定精神、纠治“四风”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

二是要把持之以恒正风肃纪与常态化教育提醒结合起来,持续巩固深化主题教育成果,常态化开展党性教育、纪律教育、警示教育,加强对年轻干部、新提任干部的纪法培训、廉政提醒,教育引导广大党员干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家教家风。把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,推动领导干部带头勤俭文明过节,自觉抵制讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,以优良党风持续引领社风民风向上向善。

二、靶向发力、纠树并举,坚决纠治“四风”问题

各二级党组织要紧盯“关键少数”、重点场所、突出问题,把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,认真贯彻落实党中央决策部署,着力纠治总结弄虚作假、工作应付交差、评估验收走过场,以及不切实际定目标、空喊口号、搞选择性执行等问题;持续纠治文山会海、工作过度留痕等现象;要大力纠治帮困助学、安全管理等工作中不担当、不作为、乱作为问题。要紧盯易发多发作风顽疾,结合师德师风问题专项整治、党员干部违规吃喝专项整治等工作成果,对违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规接受学生家长宴请,以及违规发放津贴补贴、违规操办喜庆事宜、公车私用等问题露头就打;严防严治隐形变异现象,着力发现和查处在培训和会议期间违规聚餐、假借接待之名搞公款吃喝、“快递送礼”等问题,深挖酒驾醉驾背后的不正之风;坚持监督监管同向发力,加强与后勤、工会、资产经营公司等部门的协作配合,大力纠治高档烟酒茶、“豪华年夜饭”、节礼过度包装等现象背后的享乐奢靡问题,及时防治年底突击花钱搞“四风”现象,做到抓早抓小、防微杜渐。

各二级纪委要切实履行监督职责,围绕上述工作重点,通过现场走访、抽查检查、调研谈话等方式开展明察暗访、监督检查;要严格执行重要情况报告制度,对两节期间师生群众和媒体网络反映、监督检查中发现的“四风”问题线索、重要舆情,要第一时间逐级上报,及时核查处置。各职能部门要认真落实岗位责任制,加强节日期间安全和保密检查,严格落实值班值守和请假制度。纪检监察办公室将立足监督的再监督,对有关问题即时查处、严肃问责,持续巩固拓展作风建设成效。

学院监督举报电话:0574-87600501

学院监督举报邮箱:ndkjxyjw@nbu.edu.cn

三、其他事项

1.请各二级党组织于2024年1月11日(星期四)16:00前,将2024年元旦、春节期间正风肃纪工作开展情况填写《宁波大学科学技术学院2024年元旦、春节期间正风肃纪工作情况汇总表》(附件2),用电子邮件发送至yangjiaju@nbu.edu.cn。

春节后,如需补充春节期间工作情况、统计数据等,请于2024年2月16日(星期五)12:00前报送至联系邮箱。

2.关于违反中央八项规定精神典型案例通报将持续在“清廉科院”微信公众号、纪检监察办公室内网更新,敬请关注。

联系人:杨佳炬       联系电话:87600501/674180

联系邮箱:yangjiaju@nbu.edu.cn

附件1:附件1:中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》(2024年1月1日起施行)

附件2:《宁波大学科学技术学院2024年元旦、春节期间正风肃纪工作情况汇总表》

附件1:中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》(2024年1月1日起施行).docx

附件2:宁波大学科学技术学院2024年元旦、春节期间正风肃纪工作情况汇总表.docx 

纪检监察办公室

2023年12月29日

Copyright © 2009-2019 宁波大学科学技术学院 技术支持:数字引擎
地址:浙江省慈溪市白沙路街道文蔚路521号 邮编:315000 电话:0574-87600546